もやしdeお好み焼き レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- もやし(食べやすく切る) 1袋
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ニンジン(みじん切り) 中1/2本
- キャベツのみじん切り 3枚分
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- ほんだし 適宜
- しょうがのすりおろし 少々
- 水 1cup
- 豚肉 お好み
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎと人参を耐熱皿にのせ、レンジで1分程加熱→しんなりさせる。もやしは食べやすい長さに切っておく。
- 2 ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、ほんだし、しょうがのすりおろし少々を入れ、卵を溶いて水で少しづつのばしていく。
- 3 ②のボールに、①の人参&玉ねぎ、もやし、キャベツを加えて混ぜる。
- 4 普段お好み焼きを焼く時と同じ手順で、フライパンで豚肉を焼く→生地を丸くのせる→頃合を見てひっくり返す→裏も焼けたら完成!
- 5 お好みでソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節をかけてお召し上がり下さい♪もやしの「シャキシャキ」した食感が最高!
きっかけ
安くもやしをGET!お好み焼きに入れて「かさ増し」狙い。
おいしくなるコツ
我が家では子供達が豚肉が「かりっ」としている方が好きなので、最初に豚肉をフライパンで一度火を通しておきます。そうすると出来上がりの豚肉が「カリカリ」!
- レシピID:1640000497
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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