クランベリーとホワイトチョコのパウンド レシピ・作り方

クランベリーとホワイトチョコのパウンド
しるこどりんく
しるこどりんく
クランベリーと、ホワイトチョコ。黄金の組み合わせです。

材料(18cm人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 70g
  • M2個
  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ドライクランベリー 50g
  • ホワイトチョコチップ 40g
  • レモンの皮(摩り下ろし) 1/2個分
  • アーモンドプードル 20g
  • ラム酒 小さじ2

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーはあわせて振るう。材料はすべて室温に戻す
  2. 2 卵は白身がわからなくなるまでまぜる。クランベリーは熱湯をまわしかけ、水気をきってきざみ、ラム酒をふりかけておく。
  3. 3 バターとグラニュー糖は白っぽくなるまでハンドミキサーですりまぜる。
  4. 4 卵を5~10回に分けて投入し、その都度まぜる。
  5. 5 アーモンドプードルをいれ、よくまぜる。オーブンは190度に余熱開始
  6. 6 粉をいっぺんにいれ、クランベリーとホワイトチョコチップ、レモンの皮の摩り下ろしをいれる。
  7. 7 ゴムベラにもちかえ、生地がつやつやしてくるまで30~40回切るように混ぜる。
  8. 8 紙を敷いた型に流しいれ、180度に落として10分焼く。
    10分後、取り出してナイフで真ん中にスジをいれて更に25~30分焼く。
  9. 9 割れ目まで色がつき、竹串をさして何もついてこなければOK
    取り出したら20センチくらいの高さから落として焼き縮みをふせぐ。
  10. 10 荒熱がとれたらラップを2重にして冷蔵庫へ。

きっかけ

クランベリーをいただいたので

  • レシピID:1640000367
  • 公開日:2011/01/03
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
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