疲れに効く☆白菜のごま酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
abcnta
1歳の息子の大好物で、すぐになくなるので我が家では倍量作ってます。白菜を消費したい人おススメ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
170g
人参
30g
醤油
小さじ1/2
小さじ1/2
鰹節
大さじ1
ごま
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜と人参を短冊切りにし、塩水でゆでて水けをしぼる。
  2. 2
    野菜が暖かいうちに、醤油・塩・鰹節・ごま・酢・砂糖を混ぜた中に入れて和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆでる塩水は水1リットルに対して塩小さじ2です。ニンジンを水の時から入れて、沸騰したら白菜を追加したら一石二鳥です!

きっかけ

白菜をたくさん消費したかったから

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のごま酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/20 10:58
倍量作って丁度良かったです。鰹節とごまがいい風味でおいしかったです。
イササボラ
おいしそうですね!寒い冬でも鰹節が酸味をやわらげてくれるから食べやすいんですよね!作れぽありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする