材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 春菊
- 1把(200g)
- ☆オリーブオイル
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆こしょう
- 1ふり
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かたゆで卵を作る。水から卵を煮て15分したら完成。殻をむき、食べやすい大きさにカット。
-
- 2
- 春菊を茹で、冷水に取り、1センチ幅に切る。よく水気を絞る。
-
- 3
- ☆を混ぜ合わせ、②を和える。①と一緒に盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
春菊は茎が固いので、茎を小さめに刻んだり、葉より長く茹でると子供でも食べやすいです。
きっかけ
お鍋の春菊に飽きた時に作りました。