超かんたん!美味!わかめのナムル レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 戻した乾燥わかめ 軽く茶碗1膳分
- ごま油 大さじ1
- ごま(すりごまでも煎りゴマでもOK) 大さじ1/2又は1
- にんにくペースト 少々
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 少々
- 顆粒とりがらスープの素 小さじ1/4
作り方
- 1 水で戻した乾燥わかめをよく絞っておく。
- 2 ごま油、ごま、にんにくペースト、醤油、塩、とりがらスープなどの調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 出来上がり!
きっかけ
乾燥わかめを沢山頂いたので、ナムルにしてみました。
おいしくなるコツ
翌日お仕事でにんにくの匂いが気になる方は、にんにくを入れずに作っても美味しく出来ます。我が家は、残ったわかめのナムルは翌日の昼にラーメンの付け合せにして食べ切っちゃいます♪
- レシピID:1640000126
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめのナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごま油の風味が食欲をそそります♪
乾燥わかめは塩分が高めなので、味付けの際塩は加減して調整して下さい。