アジを処理して揚げるだけ ★ アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゅりゅたん0511
非常に簡単に作れます。
野菜は、ご自由に玉ねぎ、人参なども一緒に漬けこんでくださいね。

材料(3~5人分)

いわし
10匹
揚げ油
適宜
ポン酢、ゆずポンなど
200cc
砂糖
大1
たかの爪
1~2本
小麦粉
適宜

作り方

  1. 1
    アジの頭を取り、ぜいごを切り取り、水できれいに洗う。
  2. 2
    アジの水気をふき、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    ちょっと低い温度の油で、じっくり揚げる。
    出来れば、骨まで軟らかく。
  4. 4
    揚がったらすぐに、砂糖とポン酢、鷹の爪を入れたボールに入れていく。
    出来上がり♪♪♪

おいしくなるコツ

揚げたら油をきらないですぐにボールへ 出来れば、もれないボールなら、逆さにしたりすると漬けこみの調味料の節約です。

きっかけ

お父さんの大好物です。 昔昔は色々調味料を計量してましたが、今は、味ポンやゆずポンなど、これで出来上がりです そして、我が家の南蛮漬けには、玉ねぎやピーマンなどは入りません。 ただ、お父さんが嫌いだからです。 本当は入れたいのですが・・・

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
あじの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

りゅりゅたん0511 お菓子作り、パン作り、食べるの大好きです ♪ 毎日のお料理は、とにかく簡単、おいしいを目指してます。 食べてもらった時の、おいしい~♪♪♪  の言葉・・・大好きです~!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする