作り方
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- 1
- 牡蠣は塩水で軽く洗い、水気をきります
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- 2
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- ホワイトソースの準備。やわらかめがいいです。今回生クリームを使用しましたがなくてもいいです。
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- 3
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- ホワイトソースはバターと小麦粉を同じ重さ耐熱容器に入れ、レンジでチン、ホイッパーでぐるぐるかきまぜ、牛乳で伸ばします。
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- 4
- 牛乳をいれたらレンチンを繰り返し、硬いようなら牛乳で伸ばしてチンを繰り返して好みの硬さになるまで調整します
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- 5
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- グラタン皿にバターを塗ります。スプレーオイルがあれば便利です
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- 6
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- ほうれん草は下茹でをし、一口サイズにきります。マカロニもゆでておく。
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- 7
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- 牡蠣に薄く小麦粉をはたき、(分量外)油を引いたフライパンで両面を焼き、白ワインを入れてふたをして蒸し焼きにします。
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- 8
- 牡蠣に火が通ったところでマカロニとほうれん草を投入し、ホワイトソースをまぜます。(ホワイトソースはお玉1杯分残しておいてね)
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- 9
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- グラタン皿にのせて平らにととのえます。
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- 10
- 上から残しておいたホワイトソースをかけて、チーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。
おいしくなるコツ
ホワイトソースが固めだと、焼いているとき、牡蠣エキスがでたら分離してしまうので緩めがいです。
きっかけ
ロッテ優勝セールで牡蠣が安かったです
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