簡単、さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
- ホットケーキミックス 150g
- バター【マーガリンでも可】 30g
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを一口大に切り、水につけておく
- 2 1にラップをかけたものをレンジにかけ(5分くらいで様子を見てください)、箸が簡単に刺さる程度になったら、それをつぶしてください。
- 3 2にバターを入れ、溶けたら、卵、牛乳、砂糖、ホットケーキミックスを入れて混ぜて下さい。
- 4 3を型に入れ、180℃で24分。箸をさして、何もくっつかなければ、完成!
きっかけ
サツマイモの使い道に困って・・・・
おいしくなるコツ
さつまいもは、リンゴと煮たものでも可。意外に、いろいろ、材料にこだわらないケーキだったりします。
- レシピID:1640000021
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません