アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎ&にんにく&豚ミンチ肉入り、麻婆茄子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、茄子、にんにく、ねぎを使い、豚ミンチ肉を加えた、麻婆茄子を作りました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

茄子
10本
ねぎ
3本
にんにく
2かけ
豚ミンチ肉
300g
ごま油
小さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
料理酒
大さじ1
片栗粉
小さじ2
天ぷら油
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは3cm角くらいに切り、180度の天ぷら油で4分くらい揚げます。
  2. 2
    フライパンに、ごま油、みじん切りにした、にんにくを入れ、中火で1分くらい炒めます。
  3. 3
    2のフライパンに、豚ミンチ肉、みじん切りにした、ねぎを入れて、中火で3分くらい炒めます。
  4. 4
    3のフライパンに、鶏ガラスープの素、しょうゆ、料理酒を入れて、中火で炒めます。
  5. 5
    4に1の、なすを入れ、フライパンの加熱をとめて、水で溶いた方を入れます。
  6. 6
    5を弱火で2分くらい炒めます。完成です。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素、しょうゆの量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で、なす、にんにく、ねぎを収穫したから。

公開日:2024/10/14

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/27 10:34
ご飯に合うおかずができました
aoriika

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする