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夏を感じよう!さっぱり梅そうめん! レシピ・作り方

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みにくる 看護師のレシピ
夏に食べたくなるさっぱりとした梅味のそうめんです!バテて何も作りたくない!って時にパパッと作れる簡単そうめんです!

材料(1人分)

ZENBヌードル
1束
大根おろし
大さじ3〜4
ちりめんじゃこorしらす
1パック
きゅうり
1本
冷凍ミニトマト
4個
大葉
2枚
梅干し
1個
めんつゆ
50ml
100〜150ml
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作り方

  1. 1
    器にめんつゆと水を入れて、ラップをして冷凍庫で冷やしておきます
    めんつゆはトップバリューのグリーンアイのものを使用しています
  2. 2
    きゅうり:洗って大きめの細切り
    大葉:洗ってみじん切り
    梅干し:種をとって、細かくたたく
    ボウルに大根おろし、大葉、梅干し、じゃこを混ぜ合わせておく
  3. 3
    熱湯でそうめんを茹でます
    ZENBヌードルの細麺を使用しています(4分茹でました)
    茹で終わったらザルにあげて、冷水で冷やします
  4. 4
    冷凍しておいたミニトマトはヘタをとって洗い、皮を剥きます
    (冷凍してあると、水で流すだけでつるんと皮が剥けます)
  5. 5
    冷凍庫で冷やしておいた器に、麺、きゅうり、大根おろしとじゃこと梅干しを混ぜ合わせたものをトッピングして完成です!

おいしくなるコツ

ミニトマトは冷凍したものを使うことで、麺を冷やしてくれる氷の役目も担ってくれます! 市販のそうめんでもOKです

きっかけ

さっぱりとしたそうめんを食べたくなったため

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
梅干し素麺・冷麦きゅうりしらすちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

みにくる 看護師のレシピ ミニマリストに憧れて、料理もシンプルに。 看護師として働く20代。健康•時短•安いをモットーに、 からだにも心にも美味しいレシピを目指してます。 発酵食品の旨味と健康効果に魅了され『腸活』を続けてます。 塩麹•醤油麹•甘酒・にんにく麹・玉ねぎ麹などなど。 無添加の調味料を使用するようにしています。 健康的な食事の大切さを伝えられたら嬉しいです☺ お菓子は主に米粉を使用しています。 返レポします!

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