夏を感じよう!さっぱり梅そうめん! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ZENBヌードル
- 1束
- 大根おろし
- 大さじ3〜4
- ちりめんじゃこorしらす
- 1パック
- きゅうり
- 1本
- 冷凍ミニトマト
- 4個
- 大葉
- 2枚
- 梅干し
- 1個
- めんつゆ
- 50ml
- 水
- 100〜150ml
作り方
-
- 1
-
- 器にめんつゆと水を入れて、ラップをして冷凍庫で冷やしておきます
めんつゆはトップバリューのグリーンアイのものを使用しています
-
- 2
- きゅうり:洗って大きめの細切り
大葉:洗ってみじん切り
梅干し:種をとって、細かくたたく
ボウルに大根おろし、大葉、梅干し、じゃこを混ぜ合わせておく
-
- 3
-
- 熱湯でそうめんを茹でます
ZENBヌードルの細麺を使用しています(4分茹でました)
茹で終わったらザルにあげて、冷水で冷やします
-
- 4
- 冷凍しておいたミニトマトはヘタをとって洗い、皮を剥きます
(冷凍してあると、水で流すだけでつるんと皮が剥けます)
-
- 5
-
- 冷凍庫で冷やしておいた器に、麺、きゅうり、大根おろしとじゃこと梅干しを混ぜ合わせたものをトッピングして完成です!
おいしくなるコツ
ミニトマトは冷凍したものを使うことで、麺を冷やしてくれる氷の役目も担ってくれます!
市販のそうめんでもOKです
きっかけ
さっぱりとしたそうめんを食べたくなったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません