胡瓜ときくらげの甘酢漬け レシピ・作り方

胡瓜ときくらげの甘酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
胡瓜ときくらげをかんたん酢とポン酢で漬け込みました。

材料(2人分)

  • 胡瓜 70g
  • きくらげ 戻したもの35g
  • 〇かんたん酢 大さじ1
  • 〇ポン酢 大さじ1
  • 〇ゴマ油 小さじ1/2
  • いり白ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 胡瓜は5㎜幅の輪切り。きくらげは沸騰した湯で1分ほど茹でる。ザルにあけて湯を切り、胡瓜と同じくらいの大きさに切る。
  2. 2 ビニール袋に〇印を入れる。胡瓜ときくらげを入れて袋の上から揉む。馴染んだら空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。冷蔵庫で2時間以上漬け込む。器に盛りつけていり白ゴマをふる。
  3. 3 時間があれば半日~一日おくときくらげにもしっかり味が染みてよいです。

きっかけ

きくらげを使いたかったので

おいしくなるコツ

調理時間に漬け込む時間は含んでいません。

  • レシピID:1630017089
  • 公開日:2024/06/18
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きゅうりきくらげ
□うみ□
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