紫芋パウダーでグルグル渦巻サツマイモパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモは1㎝角にカットをして鍋に入れ、砂糖(サツマイモ用)と大さじ1をいれ、弱火で10分ほど煮る。
- 2 紫芋パウダーに分量外の水、大さじ1を入れ練っておく。
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3
ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、無塩バター、卵、水をいれパン生地を作る。
ホームベーカリーがない場合は手でよくこねて生地を作る。 -
4
生地を半分に分け、片方に練った紫芋パウダーを混ぜる。
1次発酵40度で40分ほど。2倍くらいの大きさに膨らんだらOKです。 - 5 今回はスリム型で2本焼くので、プレーン生地・紫芋生地をさらに半分に分けプレーン生地×2個・紫芋生地×2個にする
- 6 それぞれ綿棒で四角に伸ばす。横の長さが25cmほどになるとプレーンン生地の上に紫芋生地を載せて、上に煮たサツマイモを乗せる。(トッピング用に20個程度よけておく)
- 7 手前から、クルクルと巻き最後はしっかり閉じておく。閉じ目を下にしてスちむ方へ入れ、2次発酵をする。40度で40分ほど。型の7割の高さまで膨らんだらOKです。
- 8 オーブンの予熱は200度でセット。上に刷毛で卵(焼き色用)を塗り、サツマイモの残りをトッピングする。
- 9 200℃に予熱したオーブンで約20~25分焼く。
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10
焼きあがったらタオルなどの上に型を上から落とすように叩きつけて底にショックを与え、
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 - 11 きれいな紫とプレーンの渦巻ができてかわいいですね。
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