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万能発酵調味料!旨みがすごい醤油麹! レシピ・作り方

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みにくる 看護師のレシピ
醤油の代わりに使用するだけで、料理の旨みがUP↑
減塩効果も期待でき、『腸活』したい方におすすめです!混ぜて放置するだけでできるため、とても簡単です☺
みんながつくった数 1

材料(10人分)

乾燥米麹
200g
醤油
260〜270g
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作り方

  1. 1
    使用する容器とスプーンを消毒します
    我が家ではパストリーゼを使用しています
    煮沸消毒でも大丈夫です!
  2. 2
    容器に乾燥米麹と醤油を入れて、清潔なスプーンでよく混ぜます
  3. 3
    ふんわりラップをします
    密閉すると麹菌に酸素がいきわたらなくなってしまうので、注意してください
  4. 4
    ヨーグルトメーカーに入れて、55度で8〜12時間発酵させます
  5. 5
    清潔なスプーンでよくかき混ぜて完成です!
    冷蔵庫または冷凍庫で保存してください
    冷蔵の場合は、1ヶ月以内に食べ切ってくださいね
  6. 6
    ヨーグルトメーカーがない場合は、ラップをかけて常温で1〜2週間発酵させて下さい
    1日1回は必ず清潔なスプーンて混ぜて下さいね
  7. 7
    生米麹を使用する場合は、醤油250gで調整してみて下さい!

おいしくなるコツ

雑菌が繁殖しないように、容器とスプーンは必ずしっかりと消毒して下さい すぐに使いきれない場合は、製氷機などで小分けにして冷凍保存することをお勧めします

きっかけ

健康的な食事を心がけたいと常々考えていて、『腸活』にかかせない「醤油麹」を自分で作ってみたいと思ったからです!

公開日:2024/05/08

関連情報

カテゴリ
醤油麹しょうゆその他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

みにくる 看護師のレシピ ミニマリストに憧れて、料理もシンプルに。 看護師として働く20代。健康•時短•安いをモットーに、 からだにも心にも美味しいレシピを目指してます。 発酵食品の旨味と健康効果に魅了され『腸活』を続けてます。 塩麹•醤油麹•甘酒・にんにく麹・玉ねぎ麹などなど。 無添加の調味料を使用するようにしています。 健康的な食事の大切さを伝えられたら嬉しいです☺ お菓子は主に米粉を使用しています。 返レポします!

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