なすとささみ・シソでバターしょうゆ和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジルピノ
なすとささみ、シソで、あっさり和風のバターしょうゆ味パスタです!
低カロリーのささみを使うことでダイエッターにも安心。

材料(2人分)

パスタ
150g
大さじ1
なす
1本
ささみ
3本
椎茸
3個
オリーブオイル
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ2
塩コショウ
3振り
バター
20g
★しょうゆ
大さじ1
★ほんだし
小さじ1
★茹で汁
100cc
シソ
5枚

作り方

  1. 1
    ささみとしいたけは細くカットし、ナスは1口大に切っておく。
    フライパンにオリーブオイルを入れ加熱、にんにくチューブ、ささみを入れ軽く火をとおす。
  2. 2
    ナス、椎茸を入れ軽く炒める。
  3. 3
    同時進行で、鍋に分量外の水(パスタがひたひたにかぶる程度)と塩をいれ、沸騰したらパスタを入れ茹でる。
  4. 4
    ボウルに★の調味料をいれ混ぜておく。
    ★しょうゆ、★ほんだし、★茹で汁
  5. 5
    パスタが茹で上がると、具材を炒めたフライパンへいれる。
    火をつける。
  6. 6
    熱いうちにバターをいれ絡ませる。
    フライパンの火をつける。
    合わせておいた★の調味料と、みじん切りをしたシソをいれ、全体に絡めながら軽く加熱する。
  7. 7
    お皿に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

パスタを茹で熱いうちにバターを麺に絡ませるのがコツです。 バナーの風味が美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にささみと、ナスがあったので和風パスタを作りました。

公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ和風パスタその他のパスタささみしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ジルピノ 美味しいものを作ったり食べたりすると、心も体も元気になって幸せホルモンがアップ!(*^-^*) 簡単な手抜きレシピから、手の込んだ料理まで載せてます。 楽天ブログにも遊びに来てね♪ https://plaza.rakuten.co.jp/20230126/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする