材料(2人分)
- 豚ロース肉厚切り
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- 塩コショウ
- 3振り
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉をよく叩き、筋に切れ目を入れ、塩コショウをします。
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- 2
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- フライパンに油を入れ、豚肉を片面3分焦げ目がつく程度に焼き、ひっくりかえし蓋をして弱火で2分焼きます。
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- 3
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- その間に、しょうゆ、砂糖、はちみつ、にんにくチューブ、しょうがチューブを混ぜ合わせておく。
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- 4
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- 合わせておいた調味料をフライパンに入れ、たれにとろみが付いたら出来上がりです。
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- 5
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- お皿に盛り付けていただいてください。
おいしくなるコツ
みりんの代わりに、はちみつを入れることでとろっと照りのあるたれになります。
きっかけ
厚切りとんてきが食べたいときにお勧め。