材料(3人分)
- 鯖の切り身
- 3切れ
- 酒
- 大さじ1
- ⭐︎おろし生姜
- 1片
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1
- ⭐︎醤油
- 大さじ1
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- 米粉
- 大さじ3
- 油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鯖を1/3に切っておく。
鯖を鯖の臭みが気になる方は、鯖に酒をかけて冷蔵庫で10分おいてから出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
骨が気になる方は取り除いておく。
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- 2
- 袋やトレイに切った鯖と⭐︎の調味料を入れて冷蔵庫で10分味をなじませる。
-
- 3
- 鯖を取り出し汁気をきってから米粉にまぶす。
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- 4
- フライパンに油を入れて中火で両面こんがり焼く。
おいしくなるコツ
レシピは健康のことを考えて少ない油で焼いています。お好みで揚げたり、オーブンで加熱したりで油を調整してください。
きっかけ
子供が食べやすいレシピを考えていました。