鯖の竜田揚げ レシピ・作り方

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ももちっぴ
鯖は無塩、骨無し鯖を使っています。ご飯によくあいます!魚が苦手な子供も食べやすいのでオススメです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鯖の切り身
3切れ
大さじ1
⭐︎おろし生姜
1片
⭐︎砂糖
大さじ1
⭐︎醤油
大さじ1
⭐︎みりん
大さじ1
米粉
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    鯖を1/3に切っておく。
    鯖を鯖の臭みが気になる方は、鯖に酒をかけて冷蔵庫で10分おいてから出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
    骨が気になる方は取り除いておく。
  2. 2
    袋やトレイに切った鯖と⭐︎の調味料を入れて冷蔵庫で10分味をなじませる。
  3. 3
    鯖を取り出し汁気をきってから米粉にまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を入れて中火で両面こんがり焼く。

おいしくなるコツ

レシピは健康のことを考えて少ない油で焼いています。お好みで揚げたり、オーブンで加熱したりで油を調整してください。

きっかけ

子供が食べやすいレシピを考えていました。

公開日:2024/02/07

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ焼き魚簡単魚料理黄色系のおかずさば全般

このレシピを作ったユーザ

ももちっぴ 食べることが大好きです。妊娠糖尿病をきっかけに食生活を見直して、糖質オフ、カロリーオフなど健康的な料理を考えて作るようになりました。小さい子供が3人いるので簡単、美味しい、栄養満点、安心安全に食べれる料理を心がけています。最近はゆるい健康オタクで腸活&グルテンフリーにハマっています。作って美味しかったレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/20 15:51
ありがとうございました
Fエフ
こちらこそありがとうございました!

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