簡単!大根、厚揚げ、油揚げの煮物! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根
- 1/5 本
- 厚揚げ
- 1袋
- 油揚げ
- 2 枚
- だしの素
- 小さじ0.5
- しょう油
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- さとう
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は4cmくらいの乱切りにして、沸騰したお湯で8分くらい、下茹でします。
-
- 2
-
- 鍋に、水200g、だしの素、しょう油、みりん、料理酒、さとうを入れます。
-
- 3
-
- 1の下茹でをした大根です。
-
- 4
-
- 2の鍋に、3の大根を入れます。
-
- 5
-
- 今回使用した厚揚げです。
-
- 6
-
- 5の厚揚げを3cmくらいの三角形に切ります。
-
- 7
-
- 油揚げを2cm 幅くらいに切ります。
-
- 8
-
- 6と7を5の鍋に入れて、中火で10分くらい煮ます。
-
- 9
-
- 完成です。
-
- 10
-
- 器に入れました。
おいしくなるコツ
しょう油、だしの素、みりん、さとう、料理酒の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で大根を収穫したから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません