材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分の水(⭐︎調味料込み)
- ⭐︎醤油
- 大さじ2
- ⭐︎みりん
- 大さじ2
- ⭐︎酒
- 大さじ2
- ⭐︎出汁粉末
- 1パック
- ⭐︎生姜(みじんぎりでもすりおろしでも)
- 1片
- 骨とり鯖(塩鯖でもOK)
- 2切れ(1切れ100g前後)
- 切り干し大根(なくてもよい)
- 30g
- 塩
- 少々
- 刻みネギ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 米は洗って水を切っておく。
切り干し大根(なくてもよい)は軽くゆすいでから細かく切って水気を切っておく。
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- 2
- 鯖に塩を少々ふってから表面に焼き色がつくまでフライパンやグリルで焼く。塩サバの場合は塩をふらずにそのまま焼いく。
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- 3
- 鯖が焼けたら洗った米と⭐︎印の調味料と水を釜に入れて混ぜる。
焼いた鯖と切り干し大根を載せて炊き込みモードで炊飯。
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- 4
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- 炊けたらサバをほぐしながら混ぜる。刻みネギを混ぜ込んで完成。お好みでネギは盛り付けた後にちらしても大丈夫です。
きっかけ
小さな子供がいるため、おかずを作る時間がないため一品と汁物だけで栄養満点に食べられるご飯を考えていました。