豆腐皮のキムチグラタン風 レシピ・作り方

豆腐皮のキムチグラタン風
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
豆腐をシート状にひき伸ばした豆腐皮をクリームシチューの素とキムチを使ってグラタン風にしました。

材料(2人分)

  • 豆腐皮(冷凍) 100g
  • 白菜 100g
  • しめじ ※コツ参照 正味50g
  • キムチ 100g
  • オリーブ油 小さじ1
  • 300㏄
  • ハウス シチューミクス(クリーム) 大さじ3~4
  • クリーミングパウダー ※コツ参照 大さじ2
  • 少々~お好みで
  • 溶けるチーズ 40~50g

作り方

  1. 1 豆腐皮は解凍してひと口大に切る。キムチは小さく刻む。白菜は葉と白い部分に分ける。葉はざく切り、白い部分はひと口大のそぎ切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱して白菜の白い部分としめじを炒める。火が通ったら白菜の葉を加える。しんなりしたら水・キムチ・豆腐皮を入れて混ぜる。沸騰したら中火弱~弱火で2~3分煮る。
  3. 3 一度火を止めてシチューミクス(大さじ3から)とクリーミングパウダーを加えて混ぜる。馴染んだら弱火にかけてとろみがつくまで混ぜる(様子をみてシチューミクスを足す)。
  4. 4 味をみて足りなければ塩で調える。耐熱皿に移し入れて溶けるチーズをちらす。トースターに入れてチーズが溶けて焼き色がつくまで加熱する。

きっかけ

豆腐皮が好きなので。

おいしくなるコツ

※しめじは石づきを除いて小房に分けて冷凍保存したものを使っています。 ※クリーミングパウダーはコーヒー等に使う粉のミルクです。 具材にお好みでハム・ベーコン・ツナなどを加えてもOKです。

  • レシピID:1630016794
  • 公開日:2024/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のグラタンキムチ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る