皮むきなすの、片栗粉焼き! レシピ・作り方

皮むきなすの、片栗粉焼き!
  • 約15分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫したなすを使い、皮むきして、片栗粉をつけて焼きました。

材料(4人分)

  • なす 4本
  • 7倍濃縮麺つゆ 小さじ1
  • 2倍濃縮麺つゆ 小さじ1
  • すりおろしショウガ 小さじ1
  • いりごま 小さじ0.5
  • サラダ油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 小さじ0.5

作り方

  1. 1 なすは皮をむき、すり棒でたたき、サランラップで巻いて、600wのレンジで3分くらい加熱します。
  2. 2 器に、7倍濃縮麺つゆと、2話濃縮麺つゆを入れます。
  3. 3 2に、ごま油、いりごまをいれます。
  4. 4 3に、すりおろしショウガを加えて混ぜます。
  5. 5 4に1のなすをひたします。
  6. 6 フライパンに、サラダ油と、5のなすと、片栗粉を入れて、蓋をして、弱火で4分くらい焼きます。
  7. 7 6をひっくり返して、反対の面も、弱火で4分くらい焼きます。
  8. 8 完成です。

きっかけ

家の畑で、なすを収穫したから。

おいしくなるコツ

2倍濃縮麺つゆ、7倍濃縮麺つゆ、すりおろしショウガの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016616
  • 公開日:2023/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る