簡単!豚こまに食べ応えを!あんかけで柔らか酢豚風◎ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2-3人分)
作り方
- 1 キャベツをざく切り、かぼちゃを小さめ一口大に切っておく
- 2 豚こまに下味として塩胡椒をふりかけ軽く混ぜたあと、片栗粉大さじ2くらいをかけてまぶしながら軽くまとまりを作っておく
- 3 フライパンに火をつけて油をしき、温める
- 4 1分ほど経って温まったら、片栗粉まみれの豚こまをなんとなくまとまりを作りながらフライパンに並べていく
- 5 1分ほど放置して焼き目がついたら一つずつ裏返す
- 6 全て裏返ったら切っておいた野菜を入れる。かぼちゃや芯のところのキャベツはフライパンにつくように軽く混ぜる
- 7 軽く塩胡椒を振りかけて、水を50mlくらい(?)入れて火を弱めて蓋をして放置
- 8 (洗い物しながら)1分ごとくらいに時々混ぜて焦げないように蒸し焼きを続け、全体に火を通す
- 9 味を整えるのに、塩胡椒、お醤油ひと回しだけでもok。あんかけは、※を混ぜ合わせたものを全体にかけて混ぜ煮立たせる。または、お肉達をお皿に盛ったあと、フライパンで作ったものをかける
きっかけ
美味しい豚が安くなっており豚こま大パックがあったため。
おいしくなるコツ
豚こまのまとまりは綺麗に作ろうとしなくておけー。厚いと火が通りにくいので薄い円盤型がオススメ。かぼちゃやキャベツは、小松菜、もやし、にんじん、ブロッコリー、などなんでも。切り方は大き過ぎなければなんでも。
- レシピID:1630016548
- 公開日:2023/08/16
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さむちゃん2023/09/08 18:56美味しく出来ました