"さっぱり南瓜"のコリンキーと鶏肉キャベツ炒め! レシピ・作り方
!["さっぱり南瓜"のコリンキーと鶏肉キャベツ炒め!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3c196b4b5629d67ae65830c9cdf9cd8d240bf01.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![いそあん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c99a2b26cafde016383a2d456b9f326028f2025.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 コリンキーを洗い、縦半分に切った後、半月切りで薄く切る(5ミリくらい)。大きいと思ったらもう一回縦に切って銀杏切り。
- 2 キャベツを1/4弱切る。周りをよく洗い、傷んだところは取り除く。ざく切りにする。芯のところは気持ち細かめに。
- 3 野菜は一旦置いておきます。鶏肉を取り出してペーパーで水分を取り、一口サイズに切っていく。鶏むねは縦半分に切った後1センチ前後にスライスしていくと良い。
- 4 切った鶏むね肉に塩胡椒で下味と、片栗粉をふってまぶしておく。
- 5 フライパンに火をつけて油を温める。
- 6 片栗粉まみれの鶏むねをバラバラにフライパンに並べて片面を1分半ほど焼く。(中-強火)
- 7 鶏むねを一個一個ひっくり返す。全てひっくり返ったらコリンキーを入れ、軽く混ぜる。
- 8 コリンキーに油が回ったら、キャベツを入れ、塩をふりかけ、蓋をして、火を弱ー中火にする。
- 9 1-2分したら混ぜてもう一度蓋をする。2回ほど混ぜたら様子を見て、蓋を取り、炒め合わせる。
- 10 ※の味付けをお好みでする。
-
11
お皿に盛って完成。下にサラダを敷いてもよし。
きっかけ
カボチャを食べたいが、甘い気分ではない時にコリンキーがあり、お試しに。結果とても良かったです♪ お弁当や食卓の彩にもなり嬉しいです。 残りのコリンキーはそのままサラダでも浅漬けも美味しくいただけました。
おいしくなるコツ
コリンキーは薄く切ると秒で火が通るので、楽ですが、焦げに注意です。鶏むねにまぶした片栗粉に味がからまり、コリンキーもむしゃむしゃと食べ応えおかずになります♪
- レシピID:1630016532
- 公開日:2023/08/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hikarii2023/11/04 19:57おいしくできました。ありがとうございます。