豆板醤入り、なしを一緒に作る、ピーマン入り麻婆茄子 レシピ・作り方

豆板醤入り、なしを一緒に作る、ピーマン入り麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した茄子、ピーマンを使い、麻婆茄子を作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 180度の天ぷら油に、3cm幅くらいに切った茄子を入れて、4分くらい揚げます。
  2. 2 180度の天ぷら油に、2cm幅くらいに切ったピーマンを入れて、2分くらい揚げます。
  3. 3 フライパンに、ごま油、みじん切りにしたにんにく、すりおろししょうがを入れて、弱火で2分くらい炒めます。
  4. 4 3のフライパンに、豚ミンチ肉を入れて、弱火で2分くらい炒めます。
  5. 5 細ねぎを2mm幅くらいに切ります。
  6. 6 4のフライパンに、5を入れて、弱火で2分くらい炒めます。
  7. 7 器に、赤味噌、しょう油、鶏ガラスープの素、100gの水を入れて混ぜます。
  8. 8 7を6のフライパンに入れて、沸騰する直前で加熱をとめます。
  9. 9 片栗粉を50gの水でとき、8のフライパンに入れて加熱します。沸騰する直前で加熱をとめます。
  10. 10 9のフライパンに、1の茄子、2のピーマンを入れて、弱火で3分くらい加熱します。
  11. 11 豆板醤なしの、麻婆茄子は、ここで完成です。豆板醤なしの、麻婆茄子は、ここで、器によそいます。
  12. 12 11のフライパンに、豆板醤を入れて、弱火で2分くらい炒めます。
  13. 13 豆板醤入りの、麻婆茄子の完成です。
  14. 14 器に入れました。

きっかけ

豆板醤入り、豆板醤なしの、麻婆茄子を、家族の好みに合わせて、作りたかったから。

おいしくなるコツ

豆板醤、鶏ガラスープの素、赤味噌、しょう油、にんにく、すりおろししょうがの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016511
  • 公開日:2023/07/17
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