豆板醤入り、なしを一緒に作る、ピーマン入り麻婆茄子 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
180度の天ぷら油に、3cm幅くらいに切った茄子を入れて、4分くらい揚げます。
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2
180度の天ぷら油に、2cm幅くらいに切ったピーマンを入れて、2分くらい揚げます。
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3
フライパンに、ごま油、みじん切りにしたにんにく、すりおろししょうがを入れて、弱火で2分くらい炒めます。
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4
3のフライパンに、豚ミンチ肉を入れて、弱火で2分くらい炒めます。
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5
細ねぎを2mm幅くらいに切ります。
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6
4のフライパンに、5を入れて、弱火で2分くらい炒めます。
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7
器に、赤味噌、しょう油、鶏ガラスープの素、100gの水を入れて混ぜます。
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8
7を6のフライパンに入れて、沸騰する直前で加熱をとめます。
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9
片栗粉を50gの水でとき、8のフライパンに入れて加熱します。沸騰する直前で加熱をとめます。
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10
9のフライパンに、1の茄子、2のピーマンを入れて、弱火で3分くらい加熱します。
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11
豆板醤なしの、麻婆茄子は、ここで完成です。豆板醤なしの、麻婆茄子は、ここで、器によそいます。
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12
11のフライパンに、豆板醤を入れて、弱火で2分くらい炒めます。
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13
豆板醤入りの、麻婆茄子の完成です。
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14
器に入れました。
きっかけ
豆板醤入り、豆板醤なしの、麻婆茄子を、家族の好みに合わせて、作りたかったから。
おいしくなるコツ
豆板醤、鶏ガラスープの素、赤味噌、しょう油、にんにく、すりおろししょうがの量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016511
- 公開日:2023/07/17
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- なす全般
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