長茄子とあさりとさつま揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長茄子
- 大きめ1本(180g)
- しめじ(小房に分けて冷凍したもの使用)
- 50g
- 冷凍あさり(むき身)
- 100g
- さつま揚げ(角型)
- 2枚(85g)
- 生姜
- 1/2片
- 小葱
- 1~2本
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 100㏄
- 〇ほんだし
- 小さじ1/2
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長茄子はひと口大の乱切り。さつま揚げは1㎝幅のそぎ切り。生姜は千切り。小葱は小口切り。フライパンにゴマ油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら長茄子を入れて2~3分炒める。
-
- 2
-
- しめじ・冷凍あさり・さつま揚げも加え混ぜ、水と〇印を入れて中火で煮る。長茄子に火が通り、汁気が少なくなったら味をみる。薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。
-
- 3
- 器に盛りつけて小葱をちらす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません