業務スーパーの冷凍牛ロース肉を使った、肉じゃが♫ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 冷凍牛ロース肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 6個
- にんじん
- 1/4本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- しょう油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- さとう
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは4cm角くらいに切ります。
-
- 2
-
- にんじんを1.5cm角くらいに切ります。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を入れます。
-
- 4
-
- 玉ねぎを2cm幅くらいに切ります。
-
- 5
-
- 4の玉ねぎを3の鍋に入れて、弱火で3分くらい炒めます。
-
- 6
-
- 今回使用した調味料です。
-
- 7
-
- 5の鍋に、水200g、だしの素、しょう油、さとう、みりん、料理酒を入れて加熱します。沸騰したら弱火にして3分くらい煮ます。
-
- 8
-
- 7の鍋に、2のにんじんを入れて、中火で5分くらい煮ます。
-
- 9
-
- 8の鍋に、1のじゃがいもを入れて、中火で5分くらい煮ます。
-
- 10
-
- 今回使用した、業務スーパーの冷凍牛ロース肉です。
-
- 11
-
- 9の鍋に、10の冷凍牛ロースをを4cm幅くらいに切って入れて、中火で3分くらい煮ます。
-
- 12
-
- 今回使用した、糸こんにゃくです。
-
- 13
-
- 12の糸こんにゃくを4cm幅くらいに切ります。
-
- 14
-
- 13の糸こんにゃくを11の鍋に入れて、中火で6分くらい煮ます。
おいしくなるコツ
だしの素、しょう油、みりん、さとう、料理酒の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、玉ねぎ、にんじんを収穫したから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません