茄子の味噌汁 レシピ・作り方

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ももちっぴ
茄子が余った時によく作ります。

材料(約4人分)

茄子
1〜2本(お好みで)
長ネギ
1/2本
600ml
だし粉末
一袋
豆腐
150g(お好みの量)
乾燥わかめ
大さじ1
味噌
大さじ4
ごま油(お好みのオイル)
適量

作り方

  1. 1
    ナスを一口サイズに切る。あく抜きをする場合は10分ほど水にさらしたあと、よく水気を切ってペーパーで拭く。私はすぐ油で炒めるのでそのまま調理します。
  2. 2
    豆腐と長ネギを一口サイズ(お好みサイズ)に切っておく。
  3. 3
    手順1のナスをフライパンに油をひいて中火で炒める。焼き色がついたら、だし粉末を入れてよくからんだら火を止める。
  4. 4
    鍋にお水をいれ沸騰したら長ネギを入れ火が通ったらナスと豆腐と乾燥ワカメを入れて軽く煮込む。最後に火を止めて味噌を入れて完成。

きっかけ

茄子が余った時によく作ります。

公開日:2023/03/28

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

ももちっぴ 食べることが大好きです。妊娠糖尿病をきっかけに食生活を見直して、糖質オフ、カロリーオフなど健康的な料理を考えて作るようになりました。小さい子供が3人いるので簡単、美味しい、栄養満点、安心安全に食べれる料理を心がけています。最近はゆるい健康オタクで腸活&グルテンフリーにハマっています。作って美味しかったレシピを紹介しています。

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