新玉ねぎ、じゃがいも、糸こんにゃく入り、肉じゃが! レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃがいも
- 4個
- にんじん
- 1/2本
- 新玉ねぎ
- 2個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 冷凍牛バラ肉
- 250g
- だしの素
- 小さじ2
- しょう油
- 大さじ3
- さとう
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎを2cm幅くらいに切り、にんじんを1.5cm角くらいに切り、鍋に入れます。鍋に水200gも入れます。
-
- 2
-
- 1の鍋に、だしの素、しょう油、みりん、さとう、料理酒を入れます。鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして、3分くらい煮ます。
-
- 3
-
- 2の鍋に、4cm角くらいに切った、じゃがいもを入れ、中火で7分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 今回使用した、冷凍牛バラ肉です。
-
- 5
-
- 3の鍋に、4の冷凍牛バラ肉を4cm幅くらいに切って入れ、中火で5分くらい煮ます。
-
- 6
-
- 5の鍋に、糸こんにゃくを4cm幅くらいに切って入れて、中火で4分くらい、まぜながら煮ます。
-
- 7
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
だしの素、しょう油、みりん、料理酒の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、じゃがいも、にんじんを収穫したから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません