アプリで広告非表示を体験しよう

小鍋で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SHOW0825
お手軽です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

I合
ごぼう
5cm程度
人参
5cm程度
油揚げ
1/3
醤油
小さじ1
お水
180ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは薄切り、又は削ぎ切りにしてそれをまた半分に切る 約8mm〜1㎝幅
    にんじんはごぼう同様同じ大きさに揃えて切る
    油揚げは油通ししごぼうやにんじんと同じ大きさに合わせて切る
  2. 2
    米をといで小鍋に米、野菜、醤油を投入し水を投入する。
  3. 3
    まず強火で炊き蒸気が出てくると弱火にし10分、火を止め5〜10分蒸らす。
    出来上がり

おいしくなるコツ

小鍋に入れる時に、米や野菜に偏りが無いようにし、平らにすると味が一定になります^_^ 椎茸やこんにゃくを入れても美味しい。

きっかけ

お手軽に炊き込みご飯ができないかなーと思い付きやってみました。

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

SHOW0825 こんにちわ!自分なりに、健康を第一に考えて日々作っている料理をアップしていきます。よろしくお願いします。できるだけシンプルなのが1番健康的かなーとおもっております。人それぞれ考え方があるかと思いますが、私は素材を活かし、オーガニックオーガニックしていない僅かな調味料で仕上げるのがモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/04 23:30
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
作っていただき光栄です!是非他のレシピも作って見て下さいね^_^私も参考にさせていただきます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする