白菜と、ほうれん草のかつおぶし和え♬ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 白菜を軸の部分と葉の部分に切り分けます。軸の部分を沸騰したお湯で、7分くらい茹でます。
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- 2
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- 1の鍋に、白菜の葉の部分を加えて、中火で5分くらい茹でます。
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- 3
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- ほうれん草を沸騰したお湯で2分くらい茹でます。
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- 4
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- 3のほうれん草の軸を切り、3cm幅くらいに切り、手でしぼって水気をきります。
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- 5
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- 2の白菜を3cm幅くらいに切り、手でしぼって水気をきります。ほうれん草と白菜を器に入れます。
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- 6
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- 今回使用した、かつおぶしと7倍濃縮めんつゆです。
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- 7
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- 5の器に、かつおぶしと7倍濃縮めんつゆを加えて混ぜます。
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- 8
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- 完成です。
おいしくなるコツ
かつおぶしと7倍濃縮めんつゆの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、白菜とほうれん草を収穫したから。