アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と、ほうれん草のかつおぶし和え♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜とほうれん草を使い、かつおぶし和えを作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/20個
ほうれん草
4束
かつおぶし
3g
7倍濃縮めんつゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を軸の部分と葉の部分に切り分けます。軸の部分を沸騰したお湯で、7分くらい茹でます。
  2. 2
    1の鍋に、白菜の葉の部分を加えて、中火で5分くらい茹でます。
  3. 3
    ほうれん草を沸騰したお湯で2分くらい茹でます。
  4. 4
    3のほうれん草の軸を切り、3cm幅くらいに切り、手でしぼって水気をきります。
  5. 5
    2の白菜を3cm幅くらいに切り、手でしぼって水気をきります。ほうれん草と白菜を器に入れます。
  6. 6
    今回使用した、かつおぶしと7倍濃縮めんつゆです。
  7. 7
    5の器に、かつおぶしと7倍濃縮めんつゆを加えて混ぜます。
  8. 8
    完成です。

おいしくなるコツ

かつおぶしと7倍濃縮めんつゆの量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で、白菜とほうれん草を収穫したから。

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/25 22:23
朝食やお弁当にぴったりでした。 おいしかったです!
LisaLisa

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする