煮汁たっぷり、大根とたまごとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 大根
- 1本
- たまご
- 7個
- こんにゃく
- 1袋
- 昆布
- 20g
- しょう油
- 大さじ3
- だしの素
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根を2cm幅くらいの半月切りにします。この大根を沸騰したお湯で、10分くらい下茹でをします。
-
- 2
-
- 鍋に、1の大根と、だしの素、しょう油、みりん、料理酒、水1400gと、1.5cm幅くらいに切った昆布を入れて、火にかけます。沸騰したら、弱火にして5分くらい煮ます。
-
- 3
-
- こんにゃくを5cm×2cmくらいの、三角形に切ります。
-
- 4
-
- たまごを沸騰したお湯で12分くらい茹でて、殻をむきます。
-
- 5
-
- 3のこんにゃくと、4のたまごを、2の鍋に入れて、弱火で15分くらい煮ます。
おいしくなるコツ
昆布、おでんの素の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、大根を収穫したから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません