野菜たっぷり!永谷園の味噌味、鍋ラーメン! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 永谷園の鍋ラーメン(味噌味)
- 1.5箱
- キャベツ
- 0.8玉
- ねぎ
- 4本
- もやし
- 1袋
- かまぼこ
- 1本
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 300g
- しめじ
- 1袋
作り方
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- 1
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- 今回使用した、永谷園の鍋ラーメン(味噌味)です。
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- 2
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- 1の中に、めんと、タレが入っています。1箱に、タレ2袋、麺2袋が入っています。今回は、1.5箱分(タレ3袋、麺3袋)を使用します。1箱が4人前です。
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- 3
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- 鍋に、2のタレを3袋、入れます。
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- 4
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- 3の鍋に、水2100gを加えて、混ぜます。
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- 5
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- しめじは、根本を切ります。
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- 6
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- ねぎは、3cm幅くらいに切ります。
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- 7
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- キャベツは、4cm角くらいに切ります。
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- 8
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- かまぼこを、いちょう切りにします。
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- 9
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- 4の鍋にしめじを入れて、火にかけ、沸騰するまで、加熱します。
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- 10
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- 今回使用した、しゃぶしゃぶ用豚肉です。
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- 11
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- 9の鍋に、5cm幅くらいに切った、10の豚肉を入れて、弱火で1分くらい煮ます。
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- 12
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- 11の鍋に、6のねぎを入れます。
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- 13
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- 12の鍋に、7のキャベツを入れます。
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- 14
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- 13の鍋に、8のかまぼこを入れます。
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- 15
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- 14の鍋に、2の麺を3袋、入れます。
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- 16
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- 今回使用した、もやしです。
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- 17
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- 15の鍋に、16のもやしを入れます。鍋に蓋をして、沸騰するまで、中火にして、沸騰したら、弱火にします。麺が柔らかくなるまで、10分くらい煮たら、完成です。
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- 18
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- 完成です。麺の下に、キャベツ、ねぎ、豚肉、しめじが、入っています。
おいしくなるコツ
野菜、麺の煮込み時間は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、キャベツ、ねぎを収穫したから。