茄子ときのこのカレーチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縞目に皮をむいてひと口大の乱切り。ピーマンはヘタと種を除いてひと口大の乱切り。しめじ・舞茸は石づきを除いて小房に分ける。
- 2 1の野菜ときのこを耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ600wで7~8分加熱。フライパンに移してレトルトカレーをまぜて加熱し、フツフツしてきたら弱火で5分煮詰める。麺つゆで味を調える。
- 3 耐熱皿2枚に少量のオリーブ油(分量外)をそれぞれ薄く塗り広げ、2を半量ずつ入れてとろけるチーズを半量ずつのせる。トースターで焼き、チーズがとろけてお好みの具合になったら出来上がり。
-
4
今回使ったレトルトカレーです。
お使いのレトルトカレーによって麺つゆの量は調整してください。
きっかけ
レトルトカレーを使いたかったので。
おいしくなるコツ
レンチンした野菜・きのこにそのままレトルトカレーをかけるよりも、ひと手間ではありますがレトルトカレーを合わせて軽く煮込んだほうが全体に味が馴染んでよいです。 今回は耐熱皿2枚で作りましたが、1枚で大きく作ってもOKです。
- レシピID:1630015959
- 公開日:2022/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません