木綿豆腐を使った、さやいんげんとかぼちゃの和え物。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1
- かぼちゃ
- 1/8個
- さやいんげん
- 8本
- だしの素
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- さとう
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 今回使用した、木綿豆腐です。木綿豆腐をパックから出して、おもしをして、15分くらい、水切りをします。
-
- 2
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- かぼちゃは、5mm幅くらいにさやいんげんは4mm幅くらいに切り、鍋に水50gと、しょう油を入れて、弱火で10分くらい煮ます。
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- 3
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- 1の豆腐をスプーンでつぶします。
-
- 4
-
- 2と3を器に入れます。
-
- 5
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- すりごま、さとう、みりん、だしの素を加えて混ぜます。
-
- 6
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
しょう油、だしの素、すりごまなどの調味料の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、かぼちゃとさやいんげんを収穫したから。
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