茹でなすの、ねぎ入り、さっぱり味付け。 レシピ・作り方

茹でなすの、ねぎ入り、さっぱり味付け。
  • 約30分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫したなすを茹で、ねぎを加えて、さっぱりした味付けにしました。

材料(5人分)

  • なす 3本
  • ねぎ 1本
  • 純米酢 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • 七味唐辛子 小さじ0.5
  • さとう 小さじ1
  • ごま油 小さじ0.5

作り方

  1. 1 今回使用した調味料です。
  2. 2 沸騰したお湯で、なすを15分くらい茹でます。
  3. 3 2のなすの粗熱がとれたら、5cm幅くらいに切ります。
  4. 4 ねぎを2mm幅くらいに切ります。
  5. 5 3のなすに、七味唐辛子、純米酢、しょう油、ごま油、さとう、すりごまを加えて、混ぜます。
  6. 6 ねぎをのせたら、完成です。

きっかけ

家の畑で、なすを収穫したから。

おいしくなるコツ

しょう油、純米酢などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015834
  • 公開日:2022/08/14
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