つるむらさきと素干しあみえびのポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
つるむらさきと素干しあみえびの炒め物です。

材料(2~3人分)

つるむらさき
200g
しめじ
正味50g
生姜
1/2片
素干しあみえび
大さじ山盛り1
ゴマ油
大さじ1/2
ポン酢(ミツカン)
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    つるむらさきは茎と葉に分けて茎は食べやすい長さの斜め切り、葉はざく切りにする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。生姜はみじん切り。
  2. 2
    フライパンにゴマ油・生姜を入れて火にかけ、生姜の香りが立ってきたらつるむらさきの茎としめじを入れて炒める。火が通ったら葉を加えて炒める。
  3. 3
    葉がしんなりして火が通ったら素干しあみえびを加えて混ぜる。ポン酢・みりんで調味し、1~2分水分を飛ばすように炒りつける。

おいしくなるコツ

素干しあみえびが無ければ干し小エビでもOKです。 ポン酢・みりんの量はお好みで調整してください。

きっかけ

つるむらさきを買ったので。

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
つるむらさきポン酢

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする