材料(4人分)
- トマト
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- 鶏モモ肉
- 2枚
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *コンソメ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- お湯を沸かしトマトを湯むきする。大きめのざく切りにする。
玉ねぎは薄切り、ニンニクはミジン切り。
鶏モモは大きめのひと口大に切り塩コショウ、小麦粉をまぶす。
-
- 2
-
- 鶏肉をオリーブオイルで炒めお皿にあける。→焦げ目をつけ、生焼けでもいい。火を弱め肉汁でニンニクを炒め香りがたてば玉ねぎも炒める。
-
- 3
-
- トマトを加えトマトを軽く潰す。*の調味料と肉を加え15分程弱火で煮込む。
-
- 4
-
- とろみがつけば出来上がり。
-
- 5
-
- お汁がたくさん出来るのでアレンジでパスタを入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
2の工程のお肉は後で煮込むので火を通し過ぎないこと。
きっかけ
トマトを沢山消費したくて。