【給食の献立再現】塩鮭とワカメの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 塩鮭(甘口)
- 2切れ
- 乾燥ワカメ
- 5グラム
- 冷凍コーン
- 5グラム
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 炊飯器に研いだ米、☆の調味料を入れ混ぜ、
3合の目盛りまで水(分量外)を入れる。
塩鮭、乾燥ワカメ、冷凍コーンを乗せ
炊き込みご飯モードで炊飯。
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- 2
- 炊きあがったら、
鮭の皮と骨を取り、ほぐしながら全体を混ぜる。
-
- 3
- ※やさしい味付けです。
物足りない時は、炊きあがり後に塩を加えてください。
味付け海苔、塩昆布と一緒に食べるのもオススメです。
仕上げにお好みで白ごまをふりかける。
おいしくなるコツ
手順1
乾燥ワカメは手で小さくちぎり入れると
食べやすい大きさに出来上がります。
炊飯後に切る方法でも◎
きっかけ
炊飯器で鮭を調理したかったので。
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やさしい味付けなのでお子さまにも。
パパにも2歳児に大人気◎
調理時間は炊飯時間を除く。