火を使わない鶏胸肉のよだれ鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
岩本佑也
火を使わないため、手軽で早く作ることが出来ます

材料(1人分)

鶏胸肉
1枚
青ネギ
適量
料理酒
大さじ1
※焼肉のタレ(甘口)
大さじ1
※オイスターソース
小さじ1
※味の素
2振り

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を剥がし、フォークで全体的に穴を開けます
  2. 2
    耐熱容器に移し、料理酒大さじ1を入れてラップをします
    電子レンジ600wで5分温めます
  3. 3
    1度取り出し、真ん中の辺りがまだ日が通ってないと思うので、さらに4分程温めます
  4. 4
    厚い所が1番日が通りにくいので、箸などで軽く押してぶよぶよでなければ火入れは完了です
    心配な方は写真のように少し切って確認してみて下さい
  5. 5
    レンジで温めている間に、※の調味料を全て混ぜておいてください
    焼肉のタレの甘口がない方は、砂糖を少し入れて調整して下さい
  6. 6
    鶏胸肉をそぎ切りしていきます
    とても熱いので注意して下さい
  7. 7
    盛り付けてネギをまぶせば完成です!
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

鶏胸肉を温める時に、生が怖いからと言って温めすぎると固くなりすぎてしまいます。慣れるまでは短い時間で少しずつ温めるのがコツです。

きっかけ

料理番組で見たレシピをアレンジしてみました

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏その他の電子レンジで作る料理簡単鶏肉料理簡単おつまみ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

岩本佑也 白い世界観を料理へ 簡単でオシャレなレシピを紹介します 料理初心者の方、料理が苦手な方でも安心して作れます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする