材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 青ネギ
- 適量
- 料理酒
- 大さじ1
- ※焼肉のタレ(甘口)
- 大さじ1
- ※オイスターソース
- 小さじ1
- ※味の素
- 2振り
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉の皮を剥がし、フォークで全体的に穴を開けます
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- 2
- 耐熱容器に移し、料理酒大さじ1を入れてラップをします
電子レンジ600wで5分温めます
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- 3
- 1度取り出し、真ん中の辺りがまだ日が通ってないと思うので、さらに4分程温めます
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- 4
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- 厚い所が1番日が通りにくいので、箸などで軽く押してぶよぶよでなければ火入れは完了です
心配な方は写真のように少し切って確認してみて下さい
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- 5
- レンジで温めている間に、※の調味料を全て混ぜておいてください
焼肉のタレの甘口がない方は、砂糖を少し入れて調整して下さい
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- 6
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- 鶏胸肉をそぎ切りしていきます
とても熱いので注意して下さい
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- 7
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- 盛り付けてネギをまぶせば完成です!
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
鶏胸肉を温める時に、生が怖いからと言って温めすぎると固くなりすぎてしまいます。慣れるまでは短い時間で少しずつ温めるのがコツです。
きっかけ
料理番組で見たレシピをアレンジしてみました
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