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エビと大根と椎茸の炒め物 レシピ・作り方

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□うみ□
エビと大根と椎茸を炒め、麺つゆにコチュジャンを加えたタレで調味しました。
エビの下処理が面倒であればむきエビを使うとよいです。

材料(2~3人分)

エビ(今回はバナメイエビ)
正味200g
片栗粉(エビ下処理用)
大さじ1
水(エビ下処理用)
大さじ3
大根
正味150g
椎茸
3枚
生姜
みじん切りで大さじ1
小葱
1~2本
ゴマ油
大さじ1/2
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1と1/2
コチュジャン
大さじ1/2
少々~お好みで
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作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて背に沿って切り込みを入れて背ワタをとる。ボウルにエビ・片栗粉・水を入れて揉んで汚れをとり、水で洗い流してペーパーで水気をよく拭く。
  2. 2
    大根は皮をむいて4~5㎜幅のいちょう切り。椎茸は石づきを除いて4~5㎜幅にスライス。小葱は小口切り。麺つゆとコチュジャンを合わせてタレを作っておく。
  3. 3
    いちょう切りにした大根はラップで包んでレンジ600wで2分加熱する。フライパンにゴマ油と生姜を入れて火にかけ、生姜の香りが立ってきたら大根を入れて炒める(中火くらい)。
  4. 4
    大根に油が回ったら椎茸を加えて炒める。椎茸がしんなりしてきたらエビを加え、酒をふりかけて炒める。全体に火が通ったらタレで調味し、2~3分炒め絡める。味をみて足りなければ塩で調える。
  5. 5
    器に盛りつけて小葱をちらす。

きっかけ

バナメイエビを買ったので。

公開日:2022/06/01

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カテゴリ
その他のエビしいたけ大根

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