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ひじきの白和 レシピ・作り方

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ゆきちゃん08
家計に優しく、調理も簡単レシピ

材料(5人分)

木綿豆腐
600g
生ひじき
100g
れんこん
100g
人参
1/4本
ほうれん草
1/2袋
すりごま
大さじ5
砂糖
大さじ2
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包み耐熱皿に乗せ、レンジ600W2分かけ、取り出してキッチンペーパーを取り替え平らな皿をかぶせ、その上にボールに水を入れ重しを10分程する。
  2. 2
    ほうれん草を湯がき、しっかり絞って1㎝にきる。
    人参は3㎝幅の長さの細切りに切る。
    れんこんは2ミリの薄切りに、大きければ1/4にきる。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、人参、れんこんを入れ2分茹で、ひじきを加え、さらに1分茹でザルに開け水切りし、冷ます。
  4. 4
    ボールに胡麻、砂糖、塩、水切りした豆腐を加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    更に冷ました具を加え混ぜ合わせ器にもる。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりして、ほうれん草の代わりに季節の野菜を使っても良いです。4月だとえんどう豆も合いますよ。

きっかけ

生のひじきが100円で売ってたので豆腐と和えてみました。

公開日:2022/04/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ほうれん草れんこんにんじんひじき

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