お家にある野菜で♪家庭の簡単王道カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 中くらい2個
- 人参 80g
- 玉ねぎ 1/2個
- えのき 20g
- カットベーコン 80g
- バター 適量
- カレールウ(ジャワカレー) 90g
- カレー粉(S&Bカレー) 小さじ1
- 水 500cc
作り方
-
1
野菜を写真のように、食べやすい一口サイズにカットする
火が通りやすいように、小さめにしています☻ -
2
鍋にバターを入れ溶かし、玉ねぎ、ベーコンを中火で炒める
玉ねぎがしんなりするまで、焦げ付かないように混ぜながら炒める - 3 玉ねぎがしんなりした頃に、残りの野菜を入れ5分ほど炒める
-
4
炒めた野菜にカレー粉を入れ、しっかり絡める
この作業は1分くらいでOKです♪ -
5
水を入れ鍋にフタをし、10分ほど煮込む
10分くらいで、じゃがいもに箸がスッと入ればOKです☻ - 6 最後に火を止めてカレールウを投入する 3分ほど待つとカレールウが溶けるので しっかり混ぜる その後にまた火をつけるととろとろになり、完成!
きっかけ
義実家で食べたカレーが定番なのにとても美味しく、カレー粉を絡めるのを真似してみました♡
おいしくなるコツ
カレー粉を野菜に絡ませることで、スパイシーな仕上がりになります♪ 市販のカレールゥは、温度が高すぎるとなかなか溶けにくいので一度火を止めて放置することにより溶けます(˶ᵔᵕᵔ˶) その後に火をつけるととろみがつく感じです!
- レシピID:1630015598
- 公開日:2022/04/26
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
毎日ログイン一年育休男2023/06/21 17:39美味しかったですありがとうございます。
-
毎日ログイン一年育休男2023/05/22 09:53美味しかったですありがとうございます☺
-
ハソニ2022/04/29 13:54美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
-
そやまま2022/04/27 17:40美味しく頂きました♪