鰆と春キャベツのレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
鰆と春キャベツを使った簡単レンジ蒸しです。
春キャベツの甘味がイイ感じ。

材料(2人分)

2切れ(1切れ75g)
春キャベツ
150g
〇酒(鰆下味用)
大さじ1
〇塩(鰆下味用)
少々
〇にんにく(チューブ/鰆下味用)
2㎝分
お好みのステーキソースやポン酢※コツ参照
大さじ3~4
にら
2~3茎

作り方

  1. 1
    鰆は〇印で下味をつけて15~20分おく。ステーキソース(今回は)をボウル等に入れ、にらを5㎜幅に刻んで加え混ぜておく。春キャベツは小さめのひと口大に切る。
  2. 2
    ふたつの耐熱容器に1の春キャベツを半量ずつ敷き詰める。下味をつけた鰆の汁気を軽く切って春キャベツの上にそれぞれ1切れずつのせる。ふんわりとラップをかける。
  3. 3
    レンジ600wで6分加熱(ふたつ一緒で)。鰆に火が通っていればOK。にらを加えたソースをかける。

    今回使ったステーキソース。
    いきなりステーキの「いきなり!ソース やや甘口」

おいしくなるコツ

かけるタレは今回はステーキソースを使いましたが焼き肉のたれ等でもOK。さっぱりと食べたい場合はポン酢にするとよいです。

きっかけ

鰆と春キャベツを使いたかったので。

公開日:2022/04/06

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の電子レンジで作る料理さわら

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする