材料(2人分)
- 鰆
- 2切れ(1切れ75g)
- 春キャベツ
- 150g
- 〇酒(鰆下味用)
- 大さじ1
- 〇塩(鰆下味用)
- 少々
- 〇にんにく(チューブ/鰆下味用)
- 2㎝分
- お好みのステーキソースやポン酢※コツ参照
- 大さじ3~4
- にら
- 2~3茎
作り方
-
- 1
-
- 鰆は〇印で下味をつけて15~20分おく。ステーキソース(今回は)をボウル等に入れ、にらを5㎜幅に刻んで加え混ぜておく。春キャベツは小さめのひと口大に切る。
-
- 2
-
- ふたつの耐熱容器に1の春キャベツを半量ずつ敷き詰める。下味をつけた鰆の汁気を軽く切って春キャベツの上にそれぞれ1切れずつのせる。ふんわりとラップをかける。
-
- 3
-
- レンジ600wで6分加熱(ふたつ一緒で)。鰆に火が通っていればOK。にらを加えたソースをかける。
今回使ったステーキソース。
いきなりステーキの「いきなり!ソース やや甘口」
おいしくなるコツ
かけるタレは今回はステーキソースを使いましたが焼き肉のたれ等でもOK。さっぱりと食べたい場合はポン酢にするとよいです。
きっかけ
鰆と春キャベツを使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
春キャベツの甘味がイイ感じ。