【ご飯に合う】豚肉と里芋の照り炒め【お弁当にも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200グラム
- 里芋
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- しめじ
- 1/2袋
- 片栗粉
- 小さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉、玉ねぎは一口大に切る、
しめじは石づきを落としほぐす。
豚肉、里芋に片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)を入れ、豚肉、里芋を炒める。
豚肉に火が通ったら、
玉ねぎ、しめじを加え炒める。
-
- 3
- ☆の調味料を入れ、全体にからめる。
おいしくなるコツ
豚肉はバラ肉でもこま切れでもOK。
仕上げに
お好みでネギを乗せてください。
手順1
ビニール袋で片栗粉をまぶすと
簡単&洗い物削減◎
きっかけ
里芋のおかずを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもオススメです◎
冷凍里芋を使用しました。