めかじきの甜麺醤炒め レシピ・作り方

めかじきの甜麺醤炒め
  • 約30分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
甜麺醤をベースにした合わせ調味料を絡めた、めかじきと野菜類の炒め物です。

材料(3人分)

  • めかじき 2切れ(270g)
  • 塩(めかじき用) ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • ピーマン 3個(100g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • しめじ ※コツ参照 正味50g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 〇にんにく(チューブ) 3~4㎝分
  • 〇豆板醤 小さじ1
  • 〇オイスターソース 大さじ1/2
  • 〇甜麺醤 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 めかじきは食べやすい大きさに切って塩を全体にふって10分おく。ピーマンは種を除いてひと口大の乱切り。玉ねぎは1㎝幅のくし切り。しめじは石づきを除いて小房に分ける。〇印を合わせる。
  2. 2 10分おいためかじきは出てきた水分をペーパーでよく拭き取り、片栗粉を全体にまぶず。フライパンにゴマ油大さじ1/2を熱してめかじきを並べて焼く(中火)。焼き色がついたら裏返して焼く。
  3. 3 両面焼き色がついて中まで火が通ったら一度取り出す。空いたフライパンの汚れをさっとふき取り、ゴマ油大さじ1/2を熱してピーマン・玉ねぎ・しめじを炒める。
  4. 4 全体に火が通ったらめかじきを戻し入れて炒め合わせ、合わせた〇印を加えて全体に絡める。味をみて足りなければ塩で調える。

きっかけ

めかじきを煮付けや照り焼き以外で食べたかったので。

おいしくなるコツ

しめじは石づきを除き、小房に分けて冷凍保存したものを使いました。

  • レシピID:1630015386
  • 公開日:2022/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)甜麺醤玉ねぎピーマン
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/10/12 19:14
    めかじきの甜麺醤炒め
    簡単に美味しく出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る