めかじきの甜麺醤炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 めかじきは食べやすい大きさに切って塩を全体にふって10分おく。ピーマンは種を除いてひと口大の乱切り。玉ねぎは1㎝幅のくし切り。しめじは石づきを除いて小房に分ける。〇印を合わせる。
- 2 10分おいためかじきは出てきた水分をペーパーでよく拭き取り、片栗粉を全体にまぶず。フライパンにゴマ油大さじ1/2を熱してめかじきを並べて焼く(中火)。焼き色がついたら裏返して焼く。
- 3 両面焼き色がついて中まで火が通ったら一度取り出す。空いたフライパンの汚れをさっとふき取り、ゴマ油大さじ1/2を熱してピーマン・玉ねぎ・しめじを炒める。
- 4 全体に火が通ったらめかじきを戻し入れて炒め合わせ、合わせた〇印を加えて全体に絡める。味をみて足りなければ塩で調える。
きっかけ
めかじきを煮付けや照り焼き以外で食べたかったので。
おいしくなるコツ
しめじは石づきを除き、小房に分けて冷凍保存したものを使いました。
- レシピID:1630015386
- 公開日:2022/02/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342022/10/12 19:14簡単に美味しく出来て良かったです♪