イカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(胴体のみ) 2杯
- 大根 1/4本
- 砂糖 大さじ2
- 本つゆ おたま1杯と半分
- みりん 大さじ2
- 大根を下茹でする水 適量
- 水 適量
作り方
- 1 大根を3cmぐらいの厚みに切り半分に切ります
- 2 切った大根を鍋に入れ大根が浸かる量の水を入れ15分茹でます(大根の下茹で)
- 3 下茹でした湯を捨て大根が浸かる量の水を入れ火にかけます
- 4 沸騰したら、スルメイカを輪切りにし入れます
- 5 砂糖、本つゆ、みりんを加え20分煮て完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまわり582022/03/22 21:58美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。