さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいもパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
azur
azur
さつまいもを丸ごと1本使って、自然の甘さを生かしたパウンドケーキ(♡).*
ごまがいいスパイスになって美味しい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、半分に切って片方をサイコロ型に、もう片方は火が通りやすいように薄く切る。
  2. 2 さつまいもをレンジで温め、一緒にバターものせる。
    サイコロ型のさつまいもに箸をさして、やわらかそうだったらOK!
  3. 3 薄く切った方のさつまいもを、フォークなどでペースト状にする。
    パサつくようだったら、牛乳や水を少量混ぜる。
  4. 4 卵、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
    この時あまり練らないでおく。
  5. 5 4に、3で作ったさつまいもペーストと、黒ごまを混ぜる。
  6. 6 5の生地を型に流し入れる。
    この時、サイコロ型のさつまいもを満遍なく散らしながら何回かに分けて入れる。
  7. 7 180℃のオーブンで30分焼いたら完成!

きっかけ

さつまいもが沢山あったので、甘さを活かせるスイーツを作りたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

焼く時、表面に砂糖をまぶすとカリカリになって 違う食感が楽しめます( '-^ )b

  • レシピID:1630015222
  • 公開日:2022/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもホットケーキミックススイートポテトパウンドケーキ
azur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る