さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 60ml
- バター 50g
- ごま 少々
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、半分に切って片方をサイコロ型に、もう片方は火が通りやすいように薄く切る。
-
2
さつまいもをレンジで温め、一緒にバターものせる。
サイコロ型のさつまいもに箸をさして、やわらかそうだったらOK! -
3
薄く切った方のさつまいもを、フォークなどでペースト状にする。
パサつくようだったら、牛乳や水を少量混ぜる。 -
4
卵、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
この時あまり練らないでおく。 - 5 4に、3で作ったさつまいもペーストと、黒ごまを混ぜる。
-
6
5の生地を型に流し入れる。
この時、サイコロ型のさつまいもを満遍なく散らしながら何回かに分けて入れる。 - 7 180℃のオーブンで30分焼いたら完成!
きっかけ
さつまいもが沢山あったので、甘さを活かせるスイーツを作りたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
焼く時、表面に砂糖をまぶすとカリカリになって 違う食感が楽しめます( '-^ )b
- レシピID:1630015222
- 公開日:2022/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごまがいいスパイスになって美味しい!