エリンギとわかめのピリ辛ポン酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 120g
- 乾燥わかめ
- 3g
- ポン酢(ミツカン)
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1/2~1本(お好みで調整)
作り方
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- 1
- エリンギは小さめのひと口大の乱切りにして耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ600wで2分加熱。乾燥わかめは水で戻し、水気を手でぎゅっと絞る。鷹の爪は種を取って輪切り。
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- 2
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- ビニール袋にポン酢・砂糖・鷹の爪を入れて軽く混ぜ、エリンギ・戻したわかめを加えて袋の上から揉むようにして全体を馴染ませる。全体が馴染んだら空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。
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- 3
- 冷めるまで冷蔵庫において味を染み込ませる。
(時間があれば半日とか一晩おいてもOKです)
おいしくなるコツ
調理時間に冷蔵庫におく時間は含んでいません。
きっかけ
エリンギが好きなので。
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