すき焼きのタレで時短!厚揚げとネギの卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1/3本
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- すき焼きのタレ
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ネギは斜め薄切り、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
今回はネギの大きさに合わせましたが、お好みで少し大きめでも存在感があって美味しいと思います。
厚揚げには片栗粉をまぶします。
-
- 2
-
- フライパンを中火で温めてごま油をひき、厚揚げを入れます。
片栗粉をまぶしているので厚揚げ同士がくっつきやすいです。
時々箸でバラけさせながら、軽く焼き目をつけます。
-
- 3
-
- 厚揚げに焼き目がついたらネギを加えます。
-
- 4
-
- ネギに軽く火が通ったら、しょうがチューブ、すき焼きのタレを加えて全体に馴染むように炒めます。
-
- 5
-
- 卵を溶いて一気に流し入れます。
全体に卵がまわったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は入れて全体にまわったら火を止めてください。
フワフワ卵で美味しいと思います。
きっかけ
少ない材料&時短のメニューを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料3つ、さらにすき焼きのタレを使うことで時短が叶うレシピです。