うちの濃いめの肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madoka55
三河地方の肉じゃがには◯◯が入っています♪
出汁も出て美味しいですよ☺
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉(豚肉でも)
200g
じゃがいも
中サイズ4個
玉ねぎ
小サイズ1個
人参
1本
糸こんにゃく
小サイズ1袋
かまぼこ
1本
サラダ油
大さじ1
☆料理酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくに熱湯をかけて臭みをとる。
    キッチンはさみで食べやすい長さに切る。
  2. 2
    じゃがいもは4等分、玉ねぎは1cm幅に、人参は乱切りにする。
    かまぼこは7mm幅に切る。
  3. 3
    フライパンまたは鍋にサラダ油を引き牛肉を炒める。
  4. 4
    肉の色が全体的に変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、人参をいっぺんに加え炒める。
  5. 5
    じゃがいもの周り1mm程が透けてきたら1の糸こんにゃく、かまぼこを加え、☆の調味料を順番に加える。
  6. 6
    調味料は酒→砂糖→醤油の順に入れる。
    それぞれ加えたら軽く混ぜて全体に回るよう馴染ませたあと1分程置いて次の調味料を加える。
    火はつけたままで大丈夫です。
  7. 7
    落とし蓋をして20分煮る。
    水分は野菜からのみなので焦げやすいので、時々鍋を揺すって焦げ付かないように気をつけてください。
  8. 8
    仕上げにみりんを加え全体に馴染ませたら完成です。

きっかけ

三河地方に引っ越してから煮物にかまぼこを入れることを知りました。かさ増しにもなるし、練り物の出汁も出て美味しいですよ♪

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

madoka55 高校生、中学生、小学生、未就学児の4人の男の子のママです☺︎ がっつり系男子が喜ぶメニューを投稿したいと思います。 お誕生日何食べたいのリクエストに「ママの作った◯◯!」と言われるのが目標です♪ 焼肉か寿司と言われますが…(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 19:27
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
初めてのつくったよレポート、とても嬉しいです☺︎ 絹さやで彩りがとても綺麗ですね♪ ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする