作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくに熱湯をかけて臭みをとる。
キッチンはさみで食べやすい長さに切る。
-
- 2
- じゃがいもは4等分、玉ねぎは1cm幅に、人参は乱切りにする。
かまぼこは7mm幅に切る。
-
- 3
- フライパンまたは鍋にサラダ油を引き牛肉を炒める。
-
- 4
- 肉の色が全体的に変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、人参をいっぺんに加え炒める。
-
- 5
- じゃがいもの周り1mm程が透けてきたら1の糸こんにゃく、かまぼこを加え、☆の調味料を順番に加える。
-
- 6
- 調味料は酒→砂糖→醤油の順に入れる。
それぞれ加えたら軽く混ぜて全体に回るよう馴染ませたあと1分程置いて次の調味料を加える。
火はつけたままで大丈夫です。
-
- 7
- 落とし蓋をして20分煮る。
水分は野菜からのみなので焦げやすいので、時々鍋を揺すって焦げ付かないように気をつけてください。
-
- 8
- 仕上げにみりんを加え全体に馴染ませたら完成です。
きっかけ
三河地方に引っ越してから煮物にかまぼこを入れることを知りました。かさ増しにもなるし、練り物の出汁も出て美味しいですよ♪
出汁も出て美味しいですよ☺