旦那飯!ピーマンとじゃこの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ピーマン
- 5こ
- ちりめんじゃこ
- 25g
- 鰹節
- 1袋
- 酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ごま油でピーマンをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 先に酒だけを入れてアルコールを飛ばす。
次にちりめんじゃこを入れる。
-
- 4
- ☆の調味料と鰹節を入れて完成です。
おいしくなるコツ
今回はピーマンを大きめに切りましたが、
お弁当に入れる場合は
細めに切ってもよいです!
ごま油の香りがもっと欲しい方は
最後に火を止めてから
少しだけ垂らしてください。
きっかけ
大量にピーマンを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夜ご飯の一品にも!
我が家の常備食です。